Fuente Álamo ha celebrado la I Jornada “Tesoros con esencia Campoder”, un evento en el que se han dado cita más de 50 profesionales del sector turístico y gastronómico, así como productores y representantes de entidades públicas y privadas relacionadas con la temática.
La finalidad de la misma ha sido visibilizar, dar a conocer y promocionar los productos de calidad del territorio de actuación Campoder – en especial, los del municipio de Fuente Álamo y su área de influencia, la cual es Cartagena y las pedanías de Murcia más próximas – así como las empresas que los producen, los transforman y los comercializan.
La jornada ha sido inaugurada en la Cámara Agraria por la alcaldesa de Fuente Álamo y presidenta de Campoder, Juana María Martínez; y la Directora General de Política Agraria Común, Ana García Anciones. Seguidamente, el gerente de Campoder, Miguel Buendía, ha explicado las líneas generales del proyecto de cooperación “Región de Murcia Rural”, enfatizando en el gran impacto se espera conseguir.
La mesa redonda, celebrada en el stand de Radio Antena Ciudad, han contado con profesionales de reconocido prestigio en el sector gastronómico y agroalimentario como Tomás Martínez Pagán, miembro de la Academia de Gastronomía de la Región de Murcia; María Gómez García, chef del Restaurante Magoga, estrella Michelín; y Beatriz Muñoz, directora de Calidad de Jamones Aromais.
Asimismo, se han realizado visitas a la partidora de Almendras Reyfer, al secadero de jamones Aromais, y al Restaurante Mabali, donde hubo exposiciones y degustaciones de sus respectivos productos.
Igualmente, los asistentes también han visitado la “I Muestra de Oliva, Lana y Miel de la Villa de Fuente Álamo”, donde se han dado a conocer los productores y expertos de productos naturales.
Del mismo modo, ha habido una estación de productos de Embutidos Salvador, de Los Almagros; frutos secos Almendras Reyfer, Fuente Álamo; la empresa quesera Sabores de Tallante; y Melón de la Huerta de Fuente Álamo. También se degustó el paparajote de Artesanos San Ramón.
El coordinador de la jornada, Vicente Rosique, se ha mostrado muy satisfecho por el resultado conseguido “ya que los asistentes han conocido los detalles de cada uno de los productos y empresas, que a buen seguro divulgarán y servirán en sus respectivos restaurantes”.
La jornada, organizada por la Asociación para el Desarrollo Rural Campoder, ha contado con la colaboración de la Sociedad para el Desarrollo Rural, ADC Nordeste Región de Murcia, A.D.R.I, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, los Fondos Europeos Agrícolas de Desarrollo Rural, la Comunidad Autónoma de la Región de Murcia y el Programa Leader.
Esta es la primera de las tres jornadas programadas para poner en valor los productos locales de calidad. El evento se ha enmarcado en el programa “Saber Productos” de Campoder, dentro del proyecto de cooperación “Región de Murcia Rural”.
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