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Nuestras recetas – Arroz y habichuelas con cerdo

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INGREDIENTES

(Para 4 personas)

 

De espinazo cuatro huesos

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que se les note la carne.

Morcillas cinco unidades

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hechas con cebolla y sangre

De tocino blanco y fresco

con doscientos gramos vale.

Cuatro costillejas grandes.

 

Cuarto kilo de patatas.

Otro cuarto de boniatos.

Apio fresco, unas tres ramas.

Medianos, un par de nabos.

 

De alubias doscientos gramos.

Ochenta gramos de arroz.

De azafrán necesitamos

un par de hebras o dos.

Colorante el que queramos.

Sal marina a discreción.

Y con el agua terminamos

esta lista o relación.

 

ELABORACIÓN

 

Todos juntitos ponemos,

en una cazuela grande

con agua fría abundante,

el tocino, huesos de cerdo,

las costillejas flamantes,

sazonando en ese instante

y a fuego medio cocemos.

 

Las espumas quitaremos

y después hay que “asustar”

el caldo para agregar

las alubias, que tendremos

en remojo listas ya.

El conjunto coceremos

noventa minutos más.

 

Ahora lo que hay que hacer

es el apio y nabo echar

y las patatas también

y se deberán cocer

cuarto de hora nada más.

Toca el boniato agregar

y cinco minutos después

el arroz se añadirá

junto con el azafrán

y colorante a la vez.

 

Las morcillas se pondrán

pasados minutos diez,

se rectifica de sal

y se dejará cocer

unos diez minutos más,

tiempo que bastará

para que el guiso ya esté.

 

Hay que dejar reposar

el guiso unos minutitos

y servir un buen platito

para con él disfrutar.

 

Es bueno seguir el rito

de dejar para el final

la morcilla, tocinito

y el boniato troceadito

para hacer una “pringá”

con ellos muy mezcladitos,

Un bocado celestial.

 

Estas son las habichuelas

que con mucho mimo hacían

las madres y las abuelas

de esta generación mía,

y que enseñarlas habría

por los “profes” de la Escuela

Superior de Hostelería.

 

 

ECM

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PorECM

Un comentario en «Nuestras recetas – Arroz y habichuelas con cerdo»
  1. Mi admiración por el poeta cocinero. Tengo el privilegio de haber editado, en versión de lujo, innumerables poesías de él en Ecuador. Me congratulo de tener esta biblioteca disponible.

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