Jue. Nov 21st, 2024
Somos de Cartagena y hablamos sobre Cosas de una Ciudad con mar. Escúchanos

Cuando alcancemos la cifra de 900 suscriptores, realizaremos un sorteo de una comida para dos personas. Somos 851. Suscríbete.
1890633 Visitas.

PULPO A LA GALLEGA – LA RECETA

Foto del avatar

PorECM

5 de febrero de 2021 ,
Publicidad
Solo tardarás 2 minutos en leerlo.

Loading

Publicidad

 

Ingredientes

(Para diez personas).

 

Un pulpo con ocho patas

de cuatro kilos de peso.

Un kilito de patatas.

Sal de grano semigrueso.

De buen laurel seco y tieso

con dos hojitas nos basta.

 

De oliva y virgen, aceite.

Pimentón dulce y picante.

Para que el pulpo se quede

sumergido totalmente,

disponer agua bastante.

 

Elaboración.

 

Al pulpo recién comprado

se le limpia el interior

de su grande cabezón,

y con los ojos quitados

y botones bien lavados

se mete al congelador,

donde quedará encerrado

por lo menos, días dos.

 

Cuando va a ser preparado,

se pone el día anterior

en el refrigerador

para ser descongelado.

 

En caldero o recipiente,

abundante agua echamos,

el laurel se lo agregamos

y también sal suficiente,

por litro unos treinta gramos.

 

 

Cuando el agua hirviendo está,

al pulpo lo cogeremos

y así lo sumergiremos

y se volverá a sacar,

y esta operación haremos

dos o tres veces más.

 

Esto se llama “asustar”

al pulpo, y así veremos

que la piel se quedará

enterita y sin pelar

mientras que lo cocemos.

Y así cociendo estará

hasta que el pulpo esté tierno

sin que se llegue a ablandar.

Esta acción nos llevará

treinta minutos al menos.

 

Las patatas sin su piel

y todas muy bien lavadas

se cortarán en rodajas,

que todas habrán de ser

ni gruesas ni muy delgadas,

y se ponen a cocer

en la cazuela adecuada

con el agua utilizada

para el pulpito cocer.

 

Al pulpo lo mantenemos

bien calentito en su caldo

y mientras nos disponemos

para preparar los platos.

 

En plato llano se trata,

si es de madera, mejor,

de colocar las patatas

como una cama o colchón.

 

Poner sobre ellas las patas

del pulpo, que hemos cortado

en no muy gruesas rodajas

y después lo sazonamos

con la sal de gruesos granos

y una pimentonada

dulce y picante agregamos.

 

Finalmente rematamos

con una buena aceitada

de oliva virgen, que echamos

por encima a la pulpada.

 

ECM

Publicidad
Podcast

Escucha nuestro podcast "Cosas de una ciudad con Mar", de ¿Dónde Comemos? Cartagena. Pulsa reproducir en navegador en la pantalla de abajo.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Podcast

Escucha nuestro podcast "Cosas de una ciudad con Mar", de ¿Dónde Comemos? Cartagena. Pulsa reproducir en navegador en la pantalla de abajo.

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad

 

 

Descubre Cartagena. Una ciudad con mar

Foto del avatar

PorECM

2 comentarios en «PULPO A LA GALLEGA – LA RECETA»

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicidad