Jue. Nov 21st, 2024
Somos de Cartagena y hablamos sobre Cosas de una Ciudad con mar. Escúchanos

Cuando alcancemos la cifra de 900 suscriptores, realizaremos un sorteo de una comida para dos personas. Somos 851. Suscríbete.
1891261 Visitas.

Arroz y Habichuelas con Habas

Foto del avatar

PorECM

26 de febrero de 2020 ,
Publicidad
Solo tardarás 2 minutos en leerlo.

Loading

Publicidad
Publicidad

 

INGREDIENTES

(Para 4 personas)

 

Cuatro alcachofas compactas.

Con cáscara y pequeñitas

trescientos gramos de habitas.

Ajos tiernos, una garba.

 

Una o dos piezas de nabo

y si no, de nabicol

que al guiso le va mejor.

Tres o cuatro dientes de ajo.

 

Un pimiento seco o ñora.

De tomates maduritos

unos trescientos gramitos.

Patatas buenas y hermosas

vale un cuarto de kilito.

 

Doscientos gramos de arroz.

Medio kilo de habichuelas

naturales o en conserva.

Agua, aceite y pimentón.

De azafrán, cinco o seis hebras.

Sal marina, a discreción.

 

ELABORACIÓN

 

Las alcachofas, las habas,

los ajos tiernos y el nabo

se limpian y bien se lavan

y después se van cortando

de la siguiente manera:

las alcachofas en cuartos,

el nabo como se quiera,

y las habas y los ajos

se cortarán en pedazos

que cada uno tuviera

tres centímetros o cuatro.

 

 

Rabo y semillas quitar

y freír la seca ñora

y cuando empiece a dorar

retirarla en buena hora,

no se nos vaya a quemar.

 

Se sofríen a continuación

las verduras ya cortadas,

menos el nabo o nabicol,

hasta que estén bien rehogadas

y se añade el pimentón.

 

Pasados unos instantes

se echa el tomate rallado,

estando muy vigilantes,

y cuando esté bien rehogado

se añadirán las patatas,

bien en trozos o en rodajas

y el nabicol ya cortado.

 

A la verdura así rehogada

se añade el agua y la sal

y la ñora machacada

y para bien terminar

esta fase del proceso

se añade azafrán de pelo

y hasta que hierva esperar.

 

Cuando el conjunto esté hirviendo

echaremos el arroz

y lo tendremos cociendo

los veinte minutos de rigor,

echando las habichuelas

cuando falten seis minutos,

que así quedarán al punto,

igual que las de la abuela.

 

(Si las alubias son secas,

a remojo las hemos puesto

el día anterior, por supuesto,

y se cuecen en cazuela

hasta que resulten tiernas,

como una hora al menos).

 

Sólo queda retirar

nuestro buen guiso del fuego

y dejarlo reposar

diez minutos por lo menos

y veremos cómo luego

nos sabe como un manjar.

 

ECM


(Visited 333 times, 1 visits today)
Publicidad
Publicidad
Publicidad
Podcast

Escucha nuestro podcast "Cosas de una ciudad con Mar", de ¿Dónde Comemos? Cartagena. Pulsa reproducir en navegador en la pantalla de abajo.

Publicidad
Publicidad
Publicidad
Publicidad

 

 

Descubre Cartagena. Una ciudad con mar

Foto del avatar

PorECM

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Publicidad