
Día Internacional de la Poesía
El Día Internacional de la Poesía y la Primavera es una celebración que se lleva a cabo el 21 de marzo de cada año. Este día es una oportunidad para…
La Fábrica de Cervezas El Azor
En 1958 entró en funcionamiento la Fábrica de Cervezas El Azor, cuya construcción había comenzado dos años antes en los terrenos del antiguo Colegio Alemán, situado a orillas de la…
Las inundaciones históricas provocadas por las Gotas Frías en Cartagena
La ciudad de Cartagena se encuentra situada entre dos ramblas principales, la Rambla de Benipila por su lado Oeste y que desemboca al mar por la Algameca, al oeste del…
Gastronomía de aquí, de Cartagena
Asiático No hay datos fiables de cuándo empezó a servirse este popular café cartagenero. Hay algunas historias que cuentan narran su origen, pero ninguna de ellas está contrastada. En el…
LA CARTAGENA DE LOS AÑOS 50/60 DEL SIGLO XX QUE SE NOS FUE
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época – El Sillero Hasta mediados de los años sesenta las sillas estaban conformadas por un robusto esqueleto de madera, con…
LA CARTAGENA DE LOS AÑOS 50/60 DEL SIGLO XX QUE SE NOS FUE
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época – El Pescadero La figura del pescadero era también muy familiar. Todos los días llegaba con su bicicleta, llevando en…
LA CARTAGENA DE LOS AÑOS 50/60 DEL SIGLO XX QUE SE NOS FUE
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época En la España de la posguerra y hasta los años sesenta se reutilizaba y reciclaba todo, por lo que, no…
LA CARTAGENA DE LOS AÑOS 50/60 DEL SIGLO XX QUE SE NOS FUE
PARTE SEGUNDA Lugares de ocio y divertimento en la Cartagena de aquella época La Plaza de Toros Es una de las plazas más antiguas de España, pues se…
LA CARTAGENA DE LOS AÑOS 50/60 DEL SIGLO XX QUE SE NOS FUE
PARTE PRIMERA Lugares de ocio y divertimento en la Cartagena de aquella época En aquellos años, dentro del casco urbano de la ciudad había pocos lugares para el…
Tarta de Limón
INGREDIENTES PASTA QUEBRADA Y FONDO Unos cien gramos de harina y cincuenta gramos más. De muy buena mantequilla cincuenta gramos contar. Un buen huevo de gallina. Un…
Sopa de Tomate Cabezuela del Valle
INGREDIENTES (Para 10 personas) Un cuarto de buen aceite, otro cuarto de cebollas, de pimiento rojo y verde con otro cuarto nos sobra. De tomates muy maduros un…
Bizcocho de Naranja al Chocolate
Esta receta sencilla os presento hoy a debate: Bizcocho de naranjilla cubierto de chocolate. INGREDIENTES De buen aceite de oliva un decilitro y cuarto. De mantequilla amarilla una cucharada…
TOSTA DE BOQUERÓN CON PUERRO Y ROMESCO
INGREDIENTES Para la pasta quebrada De sabrosa mantequilla gramos doscientos cincuenta. Cuatrocientos gramos de harina. Tomillo fresco, pimienta, nuez moscada y otras especias. De agua fresca una tacita. Un…
CAMPO Y CORRAL
INGREDIENTES Para las trufas De trufa negra ocho gramos. Veinte gramos bastarán de jugo de trufa envasado. De olivas negras un puñado, cuarto kilo o un poco más. Caldo…
CHAPELITAS DE CHAMPIÑÓN RELLENAS DE CHIPIRONES
INGREDIENTES Ocho ricos champiñones. De ajos duros son dos dientes. Cebolla con media cuente. Seis u ocho chipirones. Buen aceite, suficiente. De gallina un par de huevos. Pan rallado, el…
SALMÓN EN COSTRA
INGREDIENTES (Para 6 personas) De kilo y medio, un salmón. De blanca sal semigruesa disponer a discreción. También sal fina de mesa hará falta una porción. Una buena…
CHAMPIÑÓM AL AJILLO
Ingredientes. Blanco y rico champiñón Nos basta un cuarto de kilo. El zumo de un buen limón. Vino blanco un decilitro. Ajos duros son dos dientes. Un…
DELICIAS CRUJIENTES DE MORCILLA CON CONFITURA DE PIQUILLOS A LA VAINILLA.
INGREDIENTES. Para las delicias. De morcilla de cebolla unos trescientos gramos. De piñones castellanos con veinte gramos nos sobra. Ralladura de naranja con un gramo nos bastamos y de…
SALMOREJO DE TOMATES ASADOS CON HUEVO ESCALFADO
INGREDIENTES. De tomates muy maduros medio kilo contaremos. Dos dientes de ajos duros. También necesitaremos aceite virgen de oliva. De buena hogaza de pan cincuenta gramos de miga. Vinagre de…
MIGAS DEL CONDADO DE OROPESA
INGREDIENTES (Para 10 personas). De panceta o tocinete cuatrocientos gramos pon. Un decilitro de aceite. De tocino de jamón corta cincuenta grametes. Cien gramos de choricete que no sea…
PULPO A LA GALLEGA – LA RECETA
Ingredientes (Para diez personas). Un pulpo con ocho patas de cuatro kilos de peso. Un kilito de patatas. Sal de grano semigrueso. De buen laurel seco y tieso…
EL TROVO CARTAGENERO
El trovo es una modalidad poética basada en la improvisación o repentización, es decir, componer los versos sobre la marcha (“on line” que se dice hoy). Es típico de la…
MICHIRONES CARTAGENEROS – RECETA PRIMIGENIA
Ingredientes Medio kilo de habas secas. Cuarto kilo de chorizo. Otro cuarto de tocino de ese que tiene vetas. Huesos de jamón tres piezas, a ser posible ibéricos. Sobrasada…
Almendras Fritas al estilo de Cartagena
Ingredientes Tan sólo necesitamos tres ingredientes de nada: De almendra mollar, cien gramos. Cuatro o cinco cucharadas de buen aceite apartamos y bastante sal yodada. Elaboración Para…
TROVO CARTAGENERO: LA DIETA MEDITERRÁNEA Y SUS EFECTOS
Alrededor de una mesa con dieta mediterránea el personal se confiesa de una manera espontánea. Cada año yo lo digo y de forma muy expresa: no hay mejor ni…
FABADA ASTURIANA
Ingredientes (Para seis personas) De fabes secas y buenas medio kilo apartaremos. Cuarto de oreja de cerdo. Una cebolla pequeña. Dos dientes de ajos secos. Azafrán, unas diez hebras….
ROMANCE DEL AÑO DE LA TREGUA, CARTHAGINESES Y ROMANOS 2020
I. INTRODUCCIÓN Del doscientos veintisiete Año antes de Jesucristo al año doscientos nueve, un periodo muy cortito, la ibera ciudad de Mastia con su puerto tan bonito se hará…
CORDERO LECHAL ASADO
Ingredientes (Para ocho/diez personas) Un buen cordero lechal con cinco kilos de peso, despojado y en canal. Blanca manteca de cerdo con cien gramos bastará. Vino blanco que sea…
CALDERETA EXTREMEÑA DE CORDERO
Ingredientes (Para seis personas) Medio cordero lechal de unos dos kilos de peso. Medio hígado y medio seso, también del mismo animal. Aceite de oliva contar con unos dos…
Zarzuela de Pescado y Marisco
Ingredientes (Para seis personas) De buen rape y mejillones, calamares y lubina la receta de cocina medio kilo nos propone. De almejas, gramos trescientos. Seis hermosos langostinos. Otros…
CARRILLADAS DE CERDO
INGREDIENTES (para cuatro personas) Ocho carrilladas de cerdo. Zanahoria, doscientos gramos. Cantidad igual de puerros. Y de apio a contar vamos con gramos ciento cincuenta. De cebolla blanca y…
GUISO DE HUEVOS CON ALCACHOFAS
INGREDIENTES (Para 4 personas) Cuatro alcachofas hermosas de cuerpo apretado y duro. Tomate rojo y maduro con doscientos gramos sobra. De verdes y tierno ajetes con una…
HOMENAJE A LA SEMANA SANTA DE CARTAGENA EN TIEMPOS DEL VIRUS CUARTA Y ÚLTIMA ENTREGA
Hoy Viernes Santo es el día en que Jesús Nazareno, portado por hombres buenos, desde la Pescadería, la madrugada rompiendo, va a realizar el Encuentro con su Madre, que estaría…
Homenaje a la Semana Santa de Cartagena en tiempos del virus – Tercera Entrega
Cómo sabéis, no saldrán las procesiones que tanto nos gusta ver y admirar, por este virus que está al mundo entero asustando. Por eso quise lograr que, en…
Homenaje a la Semana Santa de Cartagena en tiempos de virus – segunda entrega
Las procesiones no saldrán porque este virus de espanto tiene a toda la ciudad confinada a cal y canto. Y me propuse lograr el que vayan desfilando en mis versos,…
Homenaje a la Semana Santa de Cartagena
Ahora que el virus maldito llega a todos los rincones y tiene al País malito. Ahora que, encerradito, sólo salgo a los balcones para aplaudir y dar gritos a los…
ARROZ CON VERDURAS – LA RECETA
INGREDIENTES (Para 10 personas) Una coliflor mediana, Pimiento verde y dos rojos. Ajos tiernos tres manojos. Dos cuartos de habas tempranas. De alcachofas un kilito. Kilo y…
CONEJO CON BOLAS, LA RECETA
Ingredientes (Para ocho personas) Pimientos de bola fresquitos cincuenta necesitamos. Dos medianos conejitos. De tomates maduritos unos dos kilos contamos. De aceite un cuarto de litro y de sal…
Arroz y Habichuelas con Habas
INGREDIENTES (Para 4 personas) Cuatro alcachofas compactas. Con cáscara y pequeñitas trescientos gramos de habitas. Ajos tiernos, una garba. Una o dos piezas de nabo y si…
Nuestras recetas – Arroz y habichuelas con cerdo
INGREDIENTES (Para 4 personas) De espinazo cuatro huesos que se les note la carne. Morcillas cinco unidades hechas con cebolla y sangre De tocino blanco y fresco con doscientos…
LAS PATATAS BRAVAS DEL MACHO
En Cartagena se cuenta por los cronistas que narran que entre los años cincuenta y ochenta, tres décadas largas, estas bravas suculentas fueron reina de las tapas de Paco…
Café ASIÁTICO – elaboración
EL CAFÉ ASIÁTICO DE CARTAGENA INGREDIENTES Necesitamos contar con Licor 43. Un buen brandy o buen coñac. De máquina un buen café. Leche condensada también. Canela molida pura….
PULPO A LA CARTAGENERA -La receta
INGREDIENTES De roqueo unos pulpitos de unos quinientos gramos. Y también necesitamos unos buenos limoncitos, de Módena un vinagrito, de oliva virgen contamos con un aceite exquisito, de…
Caldero
INGREDIENTES (Para 8 personas) Kilo y medio de pescado que de roqueo se llama, y que sea muy variado: doncellas, rubios y sapos, rascasotes y rascasas, gallinetas…
Cartagena y sus pobladores
Cartagena y su ensenada fueron codiciada presa, y como bella princesa todos querían desposarla por amor o por la fuerza. Fue por iberos poblada, por fenicios relatada, cartaginesa…