sábado, noviembre 8, 2025

Próxima apertura EL DESCANSO DEL ICUE

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Hace unos meses cerró el mesón El Descanso del Icue. Después de 16 años disfrutando de las delicias de este céntrico mesón, ha llegado la hora de la esperada jubilación y sus fogones se apagaron, pero no para siempre. El próximo miércoles, 12 de noviembre los fogones del mesón volverán a encenderse.

Seguirá llamándose El Descanso del Icue pero notaremos un cambio significativo. Ya podemos ver cómo la fachada ha cambiado de color y ha pasado a un color más claro que nos indica que el nuevo mesón está enfocado a los mesones andaluces de fachadas blancas. Otro de los cambios más importantes, luego hablaremos de la gastronomía, es el interior del local. La reforma ha sido, en palabras del nuevo gerente “un espectáculo”. Cambiando la iluminación, el mobiliario y la pintura, han conseguido dar una amplitud al local que antes no tenía. Destaca la barra que han dejado que — según nos comentaba Nico —, “Es una auténtica pasada”. El local mantiene la esencia de un mesón típico de la zona más meridional de Andalucía, pero con un toque moderno que lo hace acogedor.

El interior del local contará con una barra funcional donde encontraremos una gran selección de tapas clásicas, pero con una vuelta de tuerca que las hace únicas. Un ejemplo son las patatas bravas con salsa casera y picante con un crocanti de almendras. La idea principal es potenciar el tapeo y el cerveceo. También contará con mesas altas y un reservado con mesas convencionales para comer más tranquilo y hacer comidas de empresas o celebraciones.

Mantiene la terraza de la calle Jabonería y, además, dispondrá de alguna mesa en la plaza del Par, una placita más tranquila que da a la calle Real y que en invierno, en esos días en que la humedad del mar empapa las calles, resulta muy acogedora

La gastronomía gira en torno a cuatro grandes pilares: tapas y raciones, carnes, mariscos y pescado. Aunque al principio la carta estará reducida para que el rodaje del nuevo local fluya y el equipo de sala y cocina se vayan haciendo al mismo, la idea es ir aumentándola y potenciar el marisco y pescado. Nico, que también es el gerente de Vinarte, opina que una ciudad mediterránea está obligada a servir productos de mar, “Los cruceristas se bajan del barco oliendo a mar y debemos ofrecerles pescado” nos comentaba.

El jefe de cocina es el conocido chef Javi de La Alacena de María, y sí, su cocina es un espectáculo. No es de extrañar que muchos de los platos que encontremos en El Descanso del Icue nos recuerde a La Alacena.

La cocina contará con un horno de carbón tipo Josper. Se trata de una combinación entre una parrilla y un horno cerrado que funciona con carbón vegetal, lo que permite asar los alimentos con el sabor característico de la brasa, pero controlando mejor la temperatura y los humos. Este horno dará una calidad diferencial a los platos, aportando sabor en cada bocado.

Más o menos el precio por persona estimado rondará los 25 € a la carta, pero si decides ir de tapeo, la nota bajará bastante.

A partir del próximo miércoles, El Descanso del Icue se suma a la oferta gastronómica de la ciudad aportando un tapeo clásico pero divertido y una gastronomía que pretende potenciar el producto de mar a un precio asequible.

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