¿Alguna vez has despertado una mañana y pensaste: “Hoy, me gustaría comer las vísceras de un cordero envueltas en su estómago?” No, ¿verdad? Pues, parece que los escoceses lo hicieron hace mucho tiempo. Y para nuestro deleite (o quizás terror, dependiendo de tu punto de vista), nos presentaron el Haggis.
El Haggis, para aquellos valientes que se atrevan a probarlo, es un platillo tradicional escocés que puede resultar bastante intrigante. Aunque pueda sonar un poco, bueno, aterrador, resulta que es bastante sabroso. Como las salchichas, pero más… emmm… visceral.
Así que, ¡pongámonos nuestros kilts y preparemos un haggis!
Ingredientes Necesarios para 4 Personas:
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Un corazón de cordero
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Un pulmón de cordero
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Un hígado de cordero
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1 estómago de cordero
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250 gramos de sebo de cordero
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2 cebollas grandes
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125 gramos de avena
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Sal y pimienta al gusto
Ingredientes Opcionales:
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Caldo de pollo (en caso de que quieras añadir un poco más de sabor)
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Whisky (para un verdadero toque escocés)
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Nuez moscada (si te sientes un poco picante)
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Pasos para la Preparación:
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Limpia las vísceras de cordero y el estómago muy bien. Este es un paso crucial a menos que quieras una sorpresa no tan agradable en tu haggis.
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Hierve las vísceras (corazón, pulmón e hígado) en una olla grande con agua durante aproximadamente dos horas. Puedes agregar el caldo de pollo aquí si decides usarlo.
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Mientras las vísceras hierven, puedes tostar la avena en un sartén sin grasa. Cuídala, no queremos avena quemada.
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Una vez que las vísceras estén cocidas, retíralas de la olla, resérvalas y deja que se enfríen un poco. Guarda el líquido de la cocción.
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Una vez que las vísceras se hayan enfriado, pícalas muy finas. O, si prefieres, puedes pasarlas por una picadora de carne.
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En un tazón grande, combina las vísceras picadas, el sebo de cordero, las cebollas picadas, la avena tostada, la sal, la pimienta, y cualquier ingrediente opcional que desees añadir. Si te sientes un poco loco, puedes añadir el whisky aquí.
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Rellena el estómago del cordero con esta mezcla, pero asegúrate de no llenarlo demasiado. Debes dejar espacio para que los ingredientes se expandan al cocerse.
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Cose el estómago para que la mezcla no se salga durante la cocción. Sí, estás leyendo bien, cose el estómago.
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Cocina el haggis en agua hirviendo (puedes usar el líquido reservado de la cocción de las vísceras) durante aproximadamente tres horas.
Y voilà, ¡has hecho haggis! ¡Disfrútalo (si puedes)!
Ingredientes Necesarios |
Ingredientes Opcionales |
Corazón de cordero |
Caldo de pollo |
Pulmón de cordero |
Whisky |
Hígado de cordero |
Nuez moscada |
Estómago de cordero | |
Sebo de cordero 250g | |
2 cebollas grandes | |
Avena 125g | |
Sal y pimienta al gusto |
Y ahí lo tienes, un platillo que te llevará a las altas Tierras de Escocia. Si puedes superar la idea de lo que estás comiendo, puede que te sorprenda. ¡Salud y buen provecho!
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