La marinera es, sin duda, uno de los grandes emblemas gastronómicos de la Región de Murcia. Este sencillo, pero delicioso bocado, nacido en la ciudad de Cartagena, ha conseguido conquistar los corazones y paladares de toda la región. Su éxito se debe a su sencillez y facilidad de preparación: una rosquilla crujiente, coronada por una generosa porción de ensaladilla rusa y una anchoa salada. Aunque se haya expandido a lo largo y ancho de la Región de Murcia, siempre mantendrá esa esencia marinera de su lugar de origen.
La gran diversidad de variantes de la marinera, desde la elección de la rosquilla hasta el toque distintivo de cada ensaladilla, es lo que la hace tan especial. Cada barra de la región tiene su propia versión, un secreto perfeccionado a lo largo de los años que da lugar a un bocado único y lleno de sabor.
Para poner a prueba esta diversidad, llega la “Ruta Concurso Mejor Marinera de la Región de Murcia 2024“. Este certamen, organizado por la delegación autonómica de la asociación internacional de cocineros Euro-Toques, busca encontrar dos fórmulas destacadas entre más de 80 bares y restaurantes de toda la geografía regional: la “Mejor Marinera Tradicional” y la “Mejor Marinera Reinventada”.
Los comensales juegan un papel esencial en esta ruta, ya que podrán disfrutar de las creaciones concursantes del 1 al 21 de octubre, y a la vez, participar en la votación. Por 3,5 euros, podrán pedir una marinera y un quinto de Mahou Cinco Estrellas en cualquiera de los establecimientos participantes. Además, quienes se animen a votar a través de la página web o redes sociales tendrán la oportunidad de ganar lotes de productos Mahou.
El 22 de octubre, se realizará un recuento de todos los votos para seleccionar a los 14 finalistas (7 por cada categoría) que se disputarán los premios, dotados con 1.000 euros en metálico cada uno. El nombre de los ganadores se dará a conocer en el concurso final, que tendrá lugar en una fecha aún por confirmar durante el mes de octubre. De este modo, los nuevos vencedores tomarán el relevo de Kiosko Los Amigos de Bullas y La Tasca de Calasparra, ganadores de la edición anterior en las categorías de marinera tradicional y marinera reinventada, respectivamente.
Participantes:
- Alcantarilla: Cervecería Jesús, La Barra de la Luz
- Águilas: Ruta 7, El Rubial, La Veleta, Sol y Mar, Bahiana Café Heladería, Barra 6 Gastrobar
- Algezares: Las cenas de Hidalgo: by Alejandro Celdrán
- Alhama de Murcia: Restaurante Peal Íbero, Toti Bar, Bar Lyper
- Aledo: Arrabal Taberna
- Bullas: Borrego Canalla, Quiosco bar Los Amigos
- Calasparra: La Tasca de Noah, Santuario Virgen de la Esperanza
- Caravaca de la Cruz: La Bodega, Bocatería La Zona, Taberna La Maestranza
- Cartagena: Eszencia, Rincón del negro, Príncipe, 470 La Glorieta, Puerta 14, Aperitivos El Vinagrillo, Club de tenis, Bar Levante, El Mosqui, Pub Delante, Mejillonería Cañón
- Cieza: Bokao bar
- El Raal: Tramuso
- Jumilla: Restaurante Monasterio, Tu Rincón Gastrobar
- La Alberca: La Balsa Redonda del Valle
- Librilla: Bar David
- Lorca: Bar Córdoba, Cantina San Antonio, La Alacena de Braulio Cantero, Taberna La Cepa, Los Primos, Bar cafetería Millenium, Cafetería Turquesa
- Los Alcázares: El Chato, La Casa de Papel, Khataris, Kiosko Mar Menor
- Los Dolores: El Rincón del Marqués
- Los Narejos: Banana Blue
- Mazarrón: D’Pintxos, La Perra Chica, Cervecería Sal y Almagre, La Marinera, La Inesperada, El Alemán Bolnuevo, Morales Restaurante
- Moratalla: Taperia Alanshé
- Murcia: Cucú Gastrobar, Macondo Restaurante, Salabores Chef Cánovas, Los Bocatas de Antonio, D’Tomar, Paparajote Lounge, Jamón jamón, Bodega Teodoro, Restaurante El Torrao, Café de Alba, El Puñaíto, Todo Passa, La Tapa, El Jardín, Salón del Secreto, Café del Arco, Rincón de Pepe, Café Bar Los Amigos, Cuartel de Artillería, Pastelería Zaher, Restaurante Madre de Dios, El Manchego
- San Javier: Isabella’s Foodshion
- Torreagüera: La Terraza de Marlo
- Totana: El Cine Restaurante, Restaurante Rino
- Yecla: Bar Ideal, Restaurante Tejota
Con esta ruta, la Región de Murcia celebra y reconoce la riqueza de sus tradiciones culinarias, reflejada en cada marinera, que siempre mantiene la esencia y el espíritu de la ciudad que la vio nacer, Cartagena.
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