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EL SECRETO DEL VINO

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PorTomás Martínez Pagán

29 de junio de 2025
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Días pasados compartiendo un aperitivo con mis amigos Claudio y Modesto en el Bolos Club, después de terminar el hermanamiento entre los bolos huertanos y cartageneros, Claudio nos contó una historia sobre un vuelo desde Helsinki – Toronto que iba cargado con 400 pasajeros y solo 200 almuerzos. La aerolínea cometió un error y la tripulación se encontró con una situación difícil. Sin embargo, una azafata inteligente tuvo una idea. Unos 30 minutos después del despegue, anunció: “Damas y caballeros, no sabemos cómo ha podido pasar esto, pero tenemos 400 pasajeros a bordo y solo 200 almuerzos”. “Cualquiera que sea lo suficientemente amable como para renunciar a la comida para otra persona recibirá una cantidad ilimitada de vino gratis durante todo el vuelo”.

Su siguiente anuncio se produjo 6 horas después: “Damas y caballeros, si alguien quiere cambiar de opinión, ¡aún tenemos 200 almuerzos disponibles!”. La moraleja de esta historia aeronáutica es: ¡Los bebedores de vino tienen un alma muy grande y amable!

Tras el comentario de la prioridad del vino sobre la comida en el interior del avión en un largo viaje. José, alma del Bolos Club nos recomendó tomar un vino Lleiroso Reserva, 100% tempranillo. Crianza de quince meses en barricas nuevas de roble francés. De un color rubí profundo con ribete caoba. En boca es amplio, sedoso y redondo, con un largo postgusto. Marido a las mil maravillas con unas alcachofas con lascas de ibérico, continuamos con una tortilla de chanquete finísima y sabrosísima, para terminar con unos tomates raf con anchoas y boquerones elaborados en sus cocinas, regados con un aceite de oliva que dejó fondo en el plato para rebañar unas buenas sopas de pan de masa madre.

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Modesto conocedor de los vinos de la Ribera, recitó en voz alta: “Según voy completando el recorrido, el que nace allí en la cumbre y se tiende junto a ti, voy dejando algo de mi en cada recodo, en cada meandro. Mis aguas plateadas, a las que cantó el poeta, te ayudan a crecer y hacerte eterno, grano de uva, en el espíritu de todos los que buscan tu plenitud tras el reposo. Soy el río Duero, donde nace el vino”.

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En la Milla de Oro de la Denominación de Origen Ribera del Duero, donde existe un extraordinario patrimonio paisajístico, histórico, artístico y vitivinícola, que quien lo visita lo disfruta intensamente. La tradición bodeguera y el gusto por el arte hacen que las bodegas de la zona sean verdaderas obras de arte para visitar, disfrutando de su historia y detalles singulares de las mismas. Conocer el proceso de elaboración del vino, recorriendo sus pormenores. Bodegas rodeadas de agua, viñedos, flores, sol y aire puro, lugares idóneos para alcanzar la desconexión. En los márgenes del Duero vallisoletano 26 bodegas, se sitúan en sus 15 Kilómetros de extensión, desde el pueblo de Peñafiel hasta Tudela del Duero.

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No existe buena bodega de un restaurante que no cuente con un “sommelier“, este término tiene origen francés y originariamente se refería a la persona que probaba el vino antes de que lo hiciera el rey en la realeza. En castellano es conocido como “sumiller” y posee un amplio conocimiento sobre la geografía vitivinícola, el proceso de cosecha, crianza y la industria del vino, al igual que los aspectos legales de las denominaciones de origen. Además de ser conocedor de las calificaciones de los vinos en los rankings y revistas especializadas. Siendo su función clave, recomendar y maridar los vinos con los platos que se ofrecen en los restaurantes. Tener la capacidad de identificar sabores y aromas para encontrar el maridaje perfecto que realice la experiencia gastronómica.

Terminó este paseo por el mundo del vino, las bodegas y sus profesionales con una frase muy vinculada con todo ello: “El vino por el color, y el pan por el olor, y todo por el sabor”.

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