INGREDIENTES
(Para 6 personas)
De kilo y medio, un salmón.
De blanca sal semigruesa
disponer a discreción.
También sal fina de mesa
hará falta una porción.
Una buena cebolleta.
Medio pimiento verde.
Pepinillos, cuatro piezas.
Un decilitro de aceite
virgen de gran pureza.
Un buen vinagre oloroso,
de sidra que es muy sutil.
Un tomate bien hermoso.
Tres ramas de perejil.
ELABORACIÓN
Se retiran las espinas
y la cabeza al pescado,
y en supremas no muy finas
(filetes no muy delgados)
sobre tabla de cocina
lo dejaremos cortado.
Con las pieles hacia arriba,
de forma muy conveniente,
ponemos en una fuente
las supremas obtenidas
y cubrimos totalmente
con sal gruesa humedecida.
Meter la fuente en el horno,
estando el grill funcionando,
y se sacará tan pronto
la sal seque y vaya dorando.
Hacer una vinagreta
siguiendo en todo momento
los pasos de la receta:
se corta el verde pimiento
y también la cebolleta
en dados que sean pequeños.
El tomate sin chaqueta
(que es la piel para el poeta)
se corta en dados más gruesos
y los pepinillos tiesos
se cortan en rodajetas.
Poner estos ingredientes
en recipiente adecuado,
echar perejil picado,
la sal que sea conveniente,
y mezclar con gran cuidado
con el vinagre y aceite
y esta fase habrá acabado.
Sacar del horno el pescado
y teniendo gran cuidado
que la costra esté completa
se servirá acompañado
de la salsa vinagreta.
Y esta receta remata
y quedará agradecida
si se sirve con patatas
bien asadas, bien cocidas.
ECM
Escucha nuestro podcast "Cosas de una ciudad con Mar", de ¿Dónde Comemos? Cartagena. Pulsa reproducir en navegador en la pantalla de abajo.
Descubre Cartagena. Una ciudad con mar