INGREDIENTES
(Para 4 personas)
Cuatro alcachofas hermosas
de cuerpo apretado y duro.
Tomate rojo y maduro
con doscientos gramos sobra.
De verdes y tierno ajetes
con una garba es bastante
y de muy frescos guisantes
unos doscientos grametes.
Ajos duros, cuatro dientes.
Cinco huevos de gallina.
De patata blanca y fina
medio kilo es suficiente.
Ocho hebras de azafrán.
Un decilitro de aceite.
Almendras y cacahuetes
treinta gramos bastarán.
Y acaban los ingredientes
con agua, perejil y sal.
ELABORACIÓN
Cocer los huevos en agua
hirviendo unos diez minutos,
porque así muy bien se fraguan
y quedan hechos al punto.
Una vez que han enfriado
se deberán de pelar,
y una vez que estén pelados,
de forma longitudinal
se cortan por la mitad
y se dejan reservados.
Se asarán en la sartén
los ajos duros, enteros
y sin quitarles la piel.
Colocar en un mortero
la yema dura de un huevo,
y allí también se pondrán
los ajos con piel quitada
junto con el azafrán
y las almendras tostadas,
y muy bien se majarán.
Se limpian las alcachofas
y se cortan en octavos
y además, y esto no es mofa,
se limpian también los rabos.
Los ajetes bien limpitos
y con agua bien lavados
se cortarán en trocitos,
ni grandes ni pequeñitos.
En recipiente adecuado
ponemos el decilitro
de aceite ya reseñado
y se sofríen un ratito
los ajetes ya cortados.
Y luego a continuación
las alcachofas y rabos
se añaden con precaución,
y cuando ya se han rehogado
se echa el tomate rallado
y continúa la cocción
hasta que quede espesado.
Se añadirán las patatas
sin piel y en varios trocitos
y con unos minutitos
ya por fin se nos remata
la operación del sofrito.
Se le ponen los guisantes
y se añade agua corriente,
de forma que sea bastante
y cubra los ingredientes,
echándole en ese instante
la sal que sea conveniente.
Pasado un cuarto de hora
se le añadirá el majado,
removiendo sin demora
hasta que quede mezclado.
Cuando estemos bien seguros
de que ya están las patatas
se agregan los huevos duros,
así como una picada
de perejil fresco y puro
y la clara que sobraba.
Se hervirá solo un minuto
y se dejará reposarla
siete más y estará a punto
para bien saborearla.
ECM
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