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FABADA ASTURIANA

PorECM

30 de noviembre de 2020 ,
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Ingredientes

(Para seis personas)

 

De fabes secas y buenas

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medio kilo apartaremos.

Cuarto de oreja de cerdo.

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Rotación de Nombres


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S
U
S
C
R
Í
B
E
T
E



Una cebolla pequeña.

Dos dientes de ajos secos.

Azafrán, unas diez hebras.

 

Ciento cincuenta gramitos

de tocino entreverado,

y morcilla y choricito,

todos ellos asturianos.

De lacón, en un trocito,

doscientos cincuenta gramos.

Sal marina, un puñadito.

 

 

Elaboración

 

Poner a remojo en agua

las fabes el día anterior

y a desalar el lacón

y la oreja si es salada.

 

De barro en una cazuela,

que es el mejor recipiente,

se ponen las habichuelas,

que son las fabes realmente,

con agua muy bien cubiertas.

Y cuando a hervir ya empiecen,

con cuidado y lentamente

se espuman y se le agregan

toditos los ingredientes,

menos el azafrán, que queda

para echarlo finalmente.

 

Mantener un lento hervor

con la cazuela tapada

hasta que la fabada

tenga el punto de cocción:

las fabes tiernas y blandas,

pero que se deshagan no.

 

Y si en esta operación

mucho caldo evaporara

añadir con precaución

poquito a poquito agua

para que quede con salsa,

pero sin ser caldosón.

 

Se sazona a discreción,

se incorporan machacadas

y secadas al calor

las hebras azafranadas

y a todo se da un hervor.

 

Sacamos los ingredientes

del cerdo y los embutidos,

los cortamos en trocitos

y de forma conveniente,

por encima repartidos,

vuelven al recipiente.

Damos un hervorcito

y servimos muy caliente.

 

Nota: Si nos quedara caldosa,

la podemos espesar

simplemente con majar

dos cucharadas copiosas

de las fabes harinosas

y luego al caldo agregar.

 

ECM

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PorECM

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