
Escucha nuestro podcast "Cosas de una ciudad con Mar", de ¿Dónde Comemos? Cartagena. Pulsa reproducir en navegador en la pantalla de abajo.
INGREDIENTES
Para la pasta quebrada
De sabrosa mantequilla
gramos doscientos cincuenta.
Cuatrocientos gramos de harina.
Tomillo fresco, pimienta,
nuez moscada y otras especias.
De agua fresca una tacita.
Un huevo más una yema.
De un kilo su parte quinta
de pura y blanca maicena.
Para la salsa romesco
De tomates bien maduros
proveer doscientos gramos.
Seis dientes de ajos duros.
Y también necesitamos
treinta gramos de avellanas
y almendra otros treinta gramos.
De pan cuatro rebanadas.
De aceite puro de oliva
dos decilitros sugiero.
Un pimiento choricero
de carne muy roja y fina.
Perejil unas ramitas.
Pimienta. Y también requiero
del vinagre y sal marina.
Para el puerro
Aquí la lista es enana.
Aceite de oliva, sal,
blanco de puerro en juliana
y pare usted de contar.
Para el marinado de los boquerones
Unos frescos boquerones.
Aceite, vinagre y sal.
Y de agua se dispone
una buena cantidad.
ELABORACIÓN
Empezamos por mezclar
en un bol o recipiente
todos los ingredientes
y a continuación echar
la harina bien tamizada.
Una vez que esté amasada
se dejará reposar
unas horas. Estirada
muy fina, se cortará
en trocitos o porciones
que en centímetros serán
cinco y tres sus dimensiones
y en el horno se hornearán.
En el horno a ciento ochenta
grados se asan cuatro ajos duros
y los tomates maduros
durante minutos treinta.
Mientras se acaban de asar,
se freirán las almendras
las avellanas y el pan.
En Thermomix se pondrán
aceite, almendras tostadas,
las rebanadas de pan,
avellanas, vinagre y sal,
con la carne del pimiento,
tomates y ajos asados
ya sin su revestimiento,
los dos ajos que han sobrado,
y el perejil. Y es el momento
de empezar el triturado.
El puerro, el aceite y sal
en sartén hay que poner,
con doble tapa tapar
y allí dejarlos sudar,
pero sin color coger.
Limpiados con mucho celo
todos los boquerones
a desangrar se disponen
en agua fría con hielo.
Después lo siguiente haremos:
En vinagre, sal y agua fría
cuatro horas los tendremos
y después los sacaremos
y en una vasija vacía
en aceite los pondremos.
Para la presentación
sobre la tosta horneada
de romesco salseada
se pondrá a continuación
tiras de puerro en juliana
y en lo alto el boquerón.
ECM