En Cartagena se cuenta
por los cronistas que narran
que entre los años cincuenta
y ochenta, tres décadas largas,
estas bravas suculentas
fueron reina de las tapas
de Paco el Macho en su Bodega,
en calle de Aire ubicada,
y que durante años treinta
fueron por él preparadas
y la clientela, contenta,
con fruición las degustaba,
y yo en los años sesenta
también con vino tomaba.
Estos versos representan
homenaje por mi cuenta
a Paco el Macho y sus Bravas.
INGREDIENTES
(Para 8 personas)
Agua corriente y fresquita.
De oliva aceite abundante.
Un kilo de patatitas
de calidad y redonditas.
Pimentón dulce bastante
y ponemos del picante
solo una cucharadita.
Ocho o nueve guindillitas.
Ocho dientes de ajos grandes.
Sal también se necesita.
ELABORACIÓN
Las patatitas enteras,
lavadas y sin pelar,
se pondrán en la cazuela
con agua y se añadirán
las guindillas y la sal,
para que bien se cuezan
sin dejarlas blandear.
Después que frías se quedan
todas se pelarán.
Se pican en un mortero
los ajos y las guindillas,
todo con mucho esmero,
que se forme una papilla.
En un plato mezcla se hará
con ambos dos pimentones
y cuando esté en condiciones
reservada quedará.
En el aceite abundante
se irán friendo patatas
hasta que queden doradas,
más bien poco que bastante.
Casi en su totalidad
el aceite se retira
y a continuación echar
los ajos y la guindilla,
y así se removerán,
cuidando no destrozar
a las ricas patatitas,
unas vueltas nada más.
Si quedaran espesitas,
de la cocción agua agregar.
Y para rematar,
con el fuego ya apagado,
a todo se añadirán
los pimentones mezclados
y muy bien se removerán
y el plato está terminado.
Si no picaran bastante
la solución es sencilla:
añadir ajo y guindillas
y más pimentón picante.
ECM
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UFF!!!! Exquisito tubérculo andino
Poemas que engordan y levantan el animo
Este finde patatas bravas el Macho!!!!
Me encanta la receta en verso y me ha recordado esa época.
Fantástico homenaje a las patatas del Macho! Me apunto la receta!!