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Ingredientes
(Para diez personas).
Un pulpo con ocho patas
de cuatro kilos de peso.
Un kilito de patatas.
Sal de grano semigrueso.
De buen laurel seco y tieso
con dos hojitas nos basta.
De oliva y virgen, aceite.
Pimentón dulce y picante.
Para que el pulpo se quede
sumergido totalmente,
disponer agua bastante.
Elaboración.
Al pulpo recién comprado
se le limpia el interior
de su grande cabezón,
y con los ojos quitados
y botones bien lavados
se mete al congelador,
donde quedará encerrado
por lo menos, días dos.
Cuando va a ser preparado,
se pone el día anterior
en el refrigerador
para ser descongelado.
En caldero o recipiente,
abundante agua echamos,
el laurel se lo agregamos
y también sal suficiente,
por litro unos treinta gramos.
Cuando el agua hirviendo está,
al pulpo lo cogeremos
y así lo sumergiremos
y se volverá a sacar,
y esta operación haremos
dos o tres veces más.
Esto se llama “asustar”
al pulpo, y así veremos
que la piel se quedará
enterita y sin pelar
mientras que lo cocemos.
Y así cociendo estará
hasta que el pulpo esté tierno
sin que se llegue a ablandar.
Esta acción nos llevará
treinta minutos al menos.
Las patatas sin su piel
y todas muy bien lavadas
se cortarán en rodajas,
que todas habrán de ser
ni gruesas ni muy delgadas,
y se ponen a cocer
en la cazuela adecuada
con el agua utilizada
para el pulpito cocer.
Al pulpo lo mantenemos
bien calentito en su caldo
y mientras nos disponemos
para preparar los platos.
En plato llano se trata,
si es de madera, mejor,
de colocar las patatas
como una cama o colchón.
Poner sobre ellas las patas
del pulpo, que hemos cortado
en no muy gruesas rodajas
y después lo sazonamos
con la sal de gruesos granos
y una pimentonada
dulce y picante agregamos.
Finalmente rematamos
con una buena aceitada
de oliva virgen, que echamos
por encima a la pulpada.
ECM
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La siguiente receta, a la Cartagenera!
Aquí la tiene. https://dondecomemosct.es/pulpo-a-la-cartagenera-la-receta