Cuentos de Cartagena – Capítulo XXI – Cartagena: El renacer del Ave Fénix
Cartagena: El Renacer del Ave Fénix En las tierras de España, bañadas por el sol y la historia, se hallaba la orgullosa ciudad de Cartagena. Con sus calles empedradas y…
Cuando alcancemos los 800 suscriptores, sortearemos una comida para 2 personas. Somos 780. Suscríbete.1459160 Visitas
Cartagena: El Renacer del Ave Fénix En las tierras de España, bañadas por el sol y la historia, se hallaba la orgullosa ciudad de Cartagena. Con sus calles empedradas y…
El Renacer de Qart Hadasht: La Fundación de Cartagonova Había una vez, en una tierra bañada por el sol del Mediterráneo, una gloriosa ciudad llamada Qart Hadasht. Fundada por los…
El barco fantasma En las tierras de lo que un día fue Mastia, en un tiempo ya olvidado, se cuenta la leyenda de un amor prohibido y un destino marcado…
La Dama de blanco En la Baja Edad Media, en la ciudad de Cartagena, recién reconquistada por las tropas castellanas, se alzaba imponente el Castillo de la Concepción. Controlado por…
Los chopitos y los gatos de Tentegorra Había una vez una encantadora familia de gatos que vivía en el parque de Tentegorra en Cartagena. Esta familia estaba formada por la…
La Noria del Mar Había una vez, en los años 80, una colorida noria de feria que se encontraba en el puerto de Cartagena. Esta noria, que alcanzaba una altura…
El Palacio de Asdrúbal Hace muchos siglos, en la antigua Mastia, vivía un hombre llamado Asdrúbal. Proveniente de una familia noble, Asdrúbal era conocido por su sabiduría, valentía y generosidad….
La Virgen de la Caridad Hace muchos años, en el año 1723 para ser exactos, el barco Nuestra Señora de África y pequeño Fénix zarpó de sus amarras en busca…
El Fantasma del Gran Hotel El Gran Hotel de Cartagena era un majestuoso edificio de estilo modernista que se había construido a principios del siglo XX. Estaba ubicado en pleno…
El niño patricio Había una leyenda que circulaba por la ciudad de Cartagena, acerca de un niño patricio que se aparecía en el monumento romano de Torreciega. Según se decía,…
Los Dátiles de Mar Había un bar muy antiguo ubicado en la pintoresca playa llamada Cala Cortina, en Cartagena. Los dueños de este local eran famosos por tener en su…
El deber Había una vez un cónsul alemán que estaba destinado en la ciudad española de Cartagena durante la Segunda Guerra Mundial. Este hombre, como muchos otros en ese momento,…
Las Croquetas Mágicas Había una calle en el centro histórico de Cartagena que parecía como cualquier otra calle del casco antiguo. Sin embargo, esta calle tenía un secreto muy especial:…
43 ingredientes Hace muchos años, en la ciudad de Cartago Nova, un ciudadano llamado Pedro, que era un hombre de negocios bastante exitoso, tuvo un sueño en una noche fría…
El Tesoro de La Algameca Hace mucho tiempo, en un pequeño pueblo llamado La Algameca Chica, ubicado en la desembocadura de la rambla de Benipìla, se contaba la leyenda de…
Una visita inesperada Hace mucho tiempo, en el puerto de Cartagena, un acontecimiento desconcertante sacudió a sus habitantes. Un ataúd de madera, antiguo y sin dueño, había desembarcado en el…
Suspiros de España Había una vez un músico llamado el maestro Álvarez, quien pasaba horas en su estudio de música intentando componer un paso doble que sonara tan bien como…
Tradiciones Un barrio de Cartagena llamado San Antón se preparaba para celebrar sus fiestas, las cuales tenían lugar después de las vacaciones de Navidad. Esta festividad era muy importante para…
La Marinera Había una vez un joven soldado de reemplazo que llegó tarde a la hora del almuerzo. Todos los demás soldados ya se habían reunido en una terraza en…
El Caldero Había una vez un hombre llamado Carlos, que era pescador en la ciudad de Cartagena. Carlos era conocido en la ciudad por ser el mejor pescador de todos,…
La ciudad de Cartagena, con su puerto natural y ubicación estratégica, ha sido un enclave vital a lo largo de la historia de España. Leyendo el documento, una profundización en…
La receta perdida Había una anciana en Cartagena que hacía los mejores michirones de la región. Su nombre era María y desde muy joven se había dedicado a la cocina….
El Día Internacional de la Poesía y la Primavera es una celebración que se lleva a cabo el 21 de marzo de cada año. Este día es una oportunidad para…
En 1958 entró en funcionamiento la Fábrica de Cervezas El Azor, cuya construcción había comenzado dos años antes en los terrenos del antiguo Colegio Alemán, situado a orillas de la…
La ciudad de Cartagena se encuentra situada entre dos ramblas principales, la Rambla de Benipila por su lado Oeste y que desemboca al mar por la Algameca, al oeste del…
Asiático No hay datos fiables de cuándo empezó a servirse este popular café cartagenero. Hay algunas historias que cuentan narran su origen, pero ninguna de ellas está contrastada. En el…
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época – El Sillero Hasta mediados de los años sesenta las sillas estaban conformadas por un robusto esqueleto de madera, con…
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época – El Pescadero La figura del pescadero era también muy familiar. Todos los días llegaba con su bicicleta, llevando en…
Los comerciantes y artesanos ambulantes de aquella época En la España de la posguerra y hasta los años sesenta se reutilizaba y reciclaba todo, por lo que, no…
PARTE SEGUNDA Lugares de ocio y divertimento en la Cartagena de aquella época La Plaza de Toros Es una de las plazas más antiguas de España, pues se…
PARTE PRIMERA Lugares de ocio y divertimento en la Cartagena de aquella época En aquellos años, dentro del casco urbano de la ciudad había pocos lugares para el…
INGREDIENTES PASTA QUEBRADA Y FONDO Unos cien gramos de harina y cincuenta gramos más. De muy buena mantequilla cincuenta gramos contar. Un buen huevo de gallina. Un…
INGREDIENTES (Para 10 personas) Un cuarto de buen aceite, otro cuarto de cebollas, de pimiento rojo y verde con otro cuarto nos sobra. De tomates muy maduros un…
Esta receta sencilla os presento hoy a debate: Bizcocho de naranjilla cubierto de chocolate. INGREDIENTES De buen aceite de oliva un decilitro y cuarto. De mantequilla amarilla una cucharada…
INGREDIENTES Para la pasta quebrada De sabrosa mantequilla gramos doscientos cincuenta. Cuatrocientos gramos de harina. Tomillo fresco, pimienta, nuez moscada y otras especias. De agua fresca una tacita. Un…
INGREDIENTES Para las trufas De trufa negra ocho gramos. Veinte gramos bastarán de jugo de trufa envasado. De olivas negras un puñado, cuarto kilo o un poco más. Caldo…
INGREDIENTES Ocho ricos champiñones. De ajos duros son dos dientes. Cebolla con media cuente. Seis u ocho chipirones. Buen aceite, suficiente. De gallina un par de huevos. Pan rallado, el…
INGREDIENTES (Para 6 personas) De kilo y medio, un salmón. De blanca sal semigruesa disponer a discreción. También sal fina de mesa hará falta una porción. Una buena…
Ingredientes. Blanco y rico champiñón Nos basta un cuarto de kilo. El zumo de un buen limón. Vino blanco un decilitro. Ajos duros son dos dientes. Un…
INGREDIENTES. Para las delicias. De morcilla de cebolla unos trescientos gramos. De piñones castellanos con veinte gramos nos sobra. Ralladura de naranja con un gramo nos bastamos y de…
INGREDIENTES. De tomates muy maduros medio kilo contaremos. Dos dientes de ajos duros. También necesitaremos aceite virgen de oliva. De buena hogaza de pan cincuenta gramos de miga. Vinagre de…
INGREDIENTES (Para 10 personas). De panceta o tocinete cuatrocientos gramos pon. Un decilitro de aceite. De tocino de jamón corta cincuenta grametes. Cien gramos de choricete que no sea…
Ingredientes (Para diez personas). Un pulpo con ocho patas de cuatro kilos de peso. Un kilito de patatas. Sal de grano semigrueso. De buen laurel seco y tieso…
El trovo es una modalidad poética basada en la improvisación o repentización, es decir, componer los versos sobre la marcha (“on line” que se dice hoy). Es típico de la…
Ingredientes Medio kilo de habas secas. Cuarto kilo de chorizo. Otro cuarto de tocino de ese que tiene vetas. Huesos de jamón tres piezas, a ser posible ibéricos. Sobrasada…
Ingredientes Tan sólo necesitamos tres ingredientes de nada: De almendra mollar, cien gramos. Cuatro o cinco cucharadas de buen aceite apartamos y bastante sal yodada. Elaboración Para…
Alrededor de una mesa con dieta mediterránea el personal se confiesa de una manera espontánea. Cada año yo lo digo y de forma muy expresa: no hay mejor ni…
Ingredientes (Para seis personas) De fabes secas y buenas medio kilo apartaremos. Cuarto de oreja de cerdo. Una cebolla pequeña. Dos dientes de ajos secos. Azafrán, unas diez hebras….
I. INTRODUCCIÓN Del doscientos veintisiete Año antes de Jesucristo al año doscientos nueve, un periodo muy cortito, la ibera ciudad de Mastia con su puerto tan bonito se hará…
Ingredientes (Para ocho/diez personas) Un buen cordero lechal con cinco kilos de peso, despojado y en canal. Blanca manteca de cerdo con cien gramos bastará. Vino blanco que sea…
Ingredientes (Para seis personas) Medio cordero lechal de unos dos kilos de peso. Medio hígado y medio seso, también del mismo animal. Aceite de oliva contar con unos dos…
Ingredientes (Para seis personas) De buen rape y mejillones, calamares y lubina la receta de cocina medio kilo nos propone. De almejas, gramos trescientos. Seis hermosos langostinos. Otros…
INGREDIENTES (para cuatro personas) Ocho carrilladas de cerdo. Zanahoria, doscientos gramos. Cantidad igual de puerros. Y de apio a contar vamos con gramos ciento cincuenta. De cebolla blanca y…
INGREDIENTES (Para 4 personas) Cuatro alcachofas hermosas de cuerpo apretado y duro. Tomate rojo y maduro con doscientos gramos sobra. De verdes y tierno ajetes con una…
Hoy Viernes Santo es el día en que Jesús Nazareno, portado por hombres buenos, desde la Pescadería, la madrugada rompiendo, va a realizar el Encuentro con su Madre, que estaría…
Cómo sabéis, no saldrán las procesiones que tanto nos gusta ver y admirar, por este virus que está al mundo entero asustando. Por eso quise lograr que, en…
Las procesiones no saldrán porque este virus de espanto tiene a toda la ciudad confinada a cal y canto. Y me propuse lograr el que vayan desfilando en mis versos,…
Ahora que el virus maldito llega a todos los rincones y tiene al País malito. Ahora que, encerradito, sólo salgo a los balcones para aplaudir y dar gritos a los…
INGREDIENTES (Para 10 personas) Una coliflor mediana, Pimiento verde y dos rojos. Ajos tiernos tres manojos. Dos cuartos de habas tempranas. De alcachofas un kilito. Kilo y…
Ingredientes (Para ocho personas) Pimientos de bola fresquitos cincuenta necesitamos. Dos medianos conejitos. De tomates maduritos unos dos kilos contamos. De aceite un cuarto de litro y de sal…
INGREDIENTES (Para 4 personas) Cuatro alcachofas compactas. Con cáscara y pequeñitas trescientos gramos de habitas. Ajos tiernos, una garba. Una o dos piezas de nabo y si…
INGREDIENTES (Para 4 personas) De espinazo cuatro huesos que se les note la carne. Morcillas cinco unidades hechas con cebolla y sangre De tocino blanco y fresco con doscientos…
En Cartagena se cuenta por los cronistas que narran que entre los años cincuenta y ochenta, tres décadas largas, estas bravas suculentas fueron reina de las tapas de Paco…
EL CAFÉ ASIÁTICO DE CARTAGENA INGREDIENTES Necesitamos contar con Licor 43. Un buen brandy o buen coñac. De máquina un buen café. Leche condensada también. Canela molida pura….
INGREDIENTES De roqueo unos pulpitos de unos quinientos gramos. Y también necesitamos unos buenos limoncitos, de Módena un vinagrito, de oliva virgen contamos con un aceite exquisito, de…
INGREDIENTES (Para 8 personas) Kilo y medio de pescado que de roqueo se llama, y que sea muy variado: doncellas, rubios y sapos, rascasotes y rascasas, gallinetas…
Cartagena y su ensenada fueron codiciada presa, y como bella princesa todos querían desposarla por amor o por la fuerza. Fue por iberos poblada, por fenicios relatada, cartaginesa…
Descubre Cartagena. Una ciudad con mar